2010年04月30日

玄米ごはんのすすめ

今日は、玄米ごはんについてです。

(新谷弘実博士著「細胞から若返る生き方より」)
・・・未精製の穀類の代表である「玄米ごはん」にトライすることをおすすめします。
野菜や果物という言い方をするとつい忘れがちですが、穀類も立派な野菜であり、植物です。

しかも、玄米という種の状態でいただけばA~Cの栄養素(A・・・水、ミネラル、B・・・ミネラル、ビタミン、C・・・ファイトケミカル、食物繊維)=植物の生命エネルギーをほぼ過不足無く摂取することができ、Dの三大栄養素(糖質、たんんぱく質、脂質)もかなりの割合で摂取できます。

食物繊維の補給源としても優れているので、主食を白米から玄米に替えるだけでも、お通じの状態は格段に良くなります。
意外に思うかもしれませんが、山盛りのサラダや根菜をたっぷりいただくよりも、主食を玄米にチェンジすることのほうが、腸のクリーニングはスムーズに働くのです。

こうした栄養バランスに優れた玄米ごはんを食べる機会を増やしていくと、心身が満たされていくため、不思議なことに(実際には不思議でも何でもないのですが)、肉類をガツガツと食べたくなる欲求が減っていきます。

特に無理をしないでも、3~6ヶ月ほども続ければ、和食ベースの食事のほうがしっくりくるようになっていくでしょう。
(以上。新谷弘実博士著:「細胞から若返る生き方」より)

玄米ごはんのすすめ
家でも、雑穀米などを混ぜて食べることが多かったですが、玄米ごはんは、目からうろこでした。
「うまい!」
以前、相知町蕨野の棚田で、生活排水の入らない安全な棚田米を作られている農家方に、「今の人は、カスば食べよるったい!カスは米に白いってかくやろが~。体に良かところば捨てよるったい!」とおっしゃっていたのを思い出します。


おいしい玄米ごはんの炊き方
玄米ごはんのすすめ
最近は、玄米モードのついた炊飯器もあります。
まずい、硬いという先入観があると思いますが、そんなことはないですよ。
プチプチしていて、噛めば噛むほど味が出て、美味しい上に、野菜=植物のエネルギー補給もできます。
是非お試しを!!

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Posted by 小象 at 22:40│Comments(0)健康情報
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