2010年06月03日

高齢期の食事

大正製薬さんからいただいた資料に分かりやすく書いてありましたので、一部紹介します。

今回は、高齢者偏。

高齢期(70代半ば以降)の女性の食事について必要なことは?

楽しく、おいしく、メリハリのある食事を

高齢期は、個人差も大きいのですが、筋力やかむ力なども衰えてきます。
生活習慣病など、さまざまな病気にもかかりやすくなりますが、消極的にならずに、できる限り体を動かしたり、外出をするようにして、いつまでも元気に長生きしたいものです。

高齢期の食事

食事については、のんでいる薬の影響や、体をあまり動かさないために、食欲がなくなったり、栄養が偏ったりするおそれがあります。そのために、栄養不足に陥るケースもあります。
高齢期の食事には次のような点に注意しましょう。

●食事はメリハリをつけて、おいしく食べられる工夫を。

●できれば、1人ではなく、家族や友人との楽しい食事を。

●かむことは大切。
 脳の活性化にも役立つ。
 食物繊維など、ある程度かみごたえのあるものを摂って快便を。

●普通の食事がつらくなってきた場合には、のどごしのよいやわらかい食事で誤えんしないように。

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森光子さんは、一口に80回噛まれるそうです。
顔の筋肉を使うことで、小顔効果もあるとか。
早食いは良くないですよ。
中高年になったら、バランスの良い和食中心の食事を、ゆっくり良く噛んで食べるようにこころがけましょう。


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↓当店のおすすめ品

高齢者の方におすすめの健康食品です。

細胞内解毒(細胞のドブ掃除)に働く酵素群の活性因子、
~無限の可能性を秘めた“MRE菌醗酵分解物質”~ニューザイム飲料
高齢期の食事

ニューザイム輝源
1本入税込8,000円、2本入税込15,000円、(お出かけ用)50ml税込600円
※今まで発売されていた酵素剤のように飲みにくくはなく、少し酸味のあるお水のようなもので飲みやすいです。

MRE菌・分解物質は土壌菌を25年間培養を重ねて産生されたもので、低分子ペプチド・低分子糖鎖刺激成分・核酸分解物質などの生理活性物質を含んだ飲料です。細胞内解毒(細胞のドブ掃除)に働く酵素群の活性因子となります。

原材料:醗酵エキス〔チャーガ、キャッツクロー、田七人参、紅景天、アガリクス、霊茸、マカ、いわし、フィッシュコラーゲン、キトサン(カニ由来)、にんにく、冬虫夏草〕、アスコルビン酸(ビタミンC)
●エネルギー代謝促進●老廃物分解促進●疲労物質代謝促進●腸内環境改善●アルコール代謝促進●免疫細胞活性 等

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Posted by 小象 at 20:00│Comments(0)健康情報
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