2012年02月17日

野菜を食べましょう。

野菜を食べましょう。

自然免疫力をアップさせ健康になるお手伝いを実践している三芳薬品の古賀正三です。


健康雑誌の「ことぶき2月号」を見ていると、家庭菜園研究科で絵本作家の小宮山洋夫さんの「野菜を育てる喜び」という記事がありました。

家も妻が、ベランダで細々と家庭菜園をやっています。
ニンジンやバジルなど採れたての美味しい野菜は、ペットのうさぎが喜んで食べています。

小宮山洋夫さんの記事で、印象に残った言葉。

「野菜は自ら育っていてくれる。」

「手をかけるより、観察することが大事。」

「成長過程を見ているだけで元気になれる。」

「地球上では、植物の方が大先輩なのだ。」


地元の友人たちの多くは、兼業農家で、野菜米を作っていますが、みんな楽しいって言ってます。

農家のお年寄りの人達も、本当に元気です。

人間はやっぱり自然に触れ合わなきゃいけないと感じます。


以下、野菜の種まきの時期の目安が書いてありました。
参考までに。

花暦春の種まきの目安

●3月上旬(ジンチョウゲ、レンギョウの咲くころ)

クレソン、コマツナ、ジャガイモ

watercresswatercress / ftomiz

↑写真は、川に自生する大好きなクレソン。
渓流釣りに行った時、クレソンかじりながら、川を登りますsmile


●3月中旬から下旬(コブシ・モクレン咲くころ)

エンドウ、カブ、シュンギク、ニンジン、ホウレンソウ、ミツバ、レタス


●4月上旬(モモ、サクラが咲くころ)

オカヒジキ、ゴボウ、シソ、ニラ、ネギ、パセリ、ハツカダイコン


●4月中旬~下旬(ツツジ、ヤマブキが咲くころ)

アスパラガス、インゲン、エダマメ、オクラ、キュウリ、サツマイモ、ショウガ、トウモロコシ


5月上旬(ハナミズキ、フジが咲くころ)

バジル、スイカ、トマト(苗)、ナス、ニガウリ、ピーマン


種やさん、「野口のタネ」⇒http://noguchiseed.com/


安全な無農薬野菜をたくさん食べたいものですが、なかなかそうもいかないという方や、食事が不規則、野菜嫌い等の方は、クロレラやスピルリナを食事の代わりに摂取するといいですよ。


おすすめの緑もの製品。


八重山産クロレラ使用、海洋ミネラル、イチョウ葉エキス
●クラルスCGF

宮古島産スピルリナ&有機浅井ゲルマニウム
●宮古健藻ゴールド







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MRE複合リガンド物質が世界知的所有機関(WIPO)で公開されました。
発明の名称:免疫増強組成物及びそれを製造する方法

http://www.wipo.int/pctdb/en/wo.jsp?WO=2010095463&IA=JP2010001120&DISPLAY=FT

http://www.wipo.int/patentscope/search/en/detail.jsf;jsessionid=1792F4B279B0734286BBBA3CCF05D3E5.wapp2?docId=WO2010095463&recNum=1&maxRec=&office=&prevFilter=&sortOption=&queryString=&tab=FullText
(要約)
本発明は、自然免疫及びそれに続くリンパ球の免疫を、細胞を痛めつけることなく活性化させることのできる効果的な免疫賦活物質を有する免疫増強組成物を提供することを目的とするものであり、MRE共生菌群から選択される1若しくはそれ以上の菌類を分解することによって生じる免疫賦活物質を有効成分として有するものであることを特徴とする、免疫増強組成物である。



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Posted by 小象 at 20:03│Comments(0)健康情報
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