2009年09月24日
くろず生姜湯

今日は、手軽に出来る、くろず生姜湯の紹介をします。
「しょうが湯」に「坂元のくろず」を加えると、味わい深く心もあったかになる「くろず生姜湯」が簡単にできます。
<作り方・召し上がり方>
生姜湯1袋(写真が味の良い今岡の生姜湯)に、180ccのお湯をそそぎ、くろず10ccを加えてよく溶かしていただきます。
体が冷える日、のどの調子が悪い日など、是非お試しを。
生姜のパワーと、坂元のくろずのダブルパワーで、元気になりますよ


いただきま~す

ちなみに、本格的に作る「くろず生姜」は、
<材料>しょうが・・・・・・300g
砂糖 ・・・・・・200g(または、はちみつ・・・500g)
坂元のくろず・・・1リットル
<作り方>①生姜の皮をむき、薄くきり、びんに入れ、砂糖(はちみつ)をまぶす。
②坂元のくろずを生姜が十分浸るくらいに加え、3日以上置きます。
<召し上がり方>
1日に30mlほどをお湯などで4~5倍に薄めてお飲みください。
しょうがもきざんでお召し上がりください。
↓坂元のくろずは、三芳薬品の通販でも購入できます
三芳薬品ホームページ
過去の坂元のくろず関連の記事↓
8/13くろず紅麹、8/1美味しん本、8/7ウマカ~す
、6/20くろずポン酢、5/7坂本のりんごくろず、1/24坂元のくろず
↓よろしければ、クリックお願いします

にほんブログ村
