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Posted by さがファンブログ事務局 at

2010年07月17日

くろずラッキョウ

坂元のくろずの、おすすめレシピです。


~作り方~

ステップ1~塩漬け(一晩)~

①ラッキョウ(泥付き)は小分けにしながら、きれいに水洗いし、外側の硬い部分をはがす。
②根と茎を切り落とし、よく水気を切る。
③②の下処理したラッキョウの重さを量り、その重さの5%の塩を用意する。
④ボウルにラッキョウを入れ、塩で揉むようになじませて一晩置く。

ステップ2~甘酢漬け(2週間以上)~

⑤翌日、④のラッキョウを熱湯の中にさっと通してざるに広げ表面に水気がなくなるまで乾かす。
⑥鍋に坂元のくろず、砂糖、みりんを入れ、煮立って砂糖が溶けるまで中火にかける。
⑦きれいに洗った瓶に、⑤の塩漬けしたラッキョウを入れ、⑥の甘酢を注ぎ入れ冷暗所で保存する。

※約2週間で食べられますが、1ヶ月くらい置くと十分味がしみ込みます。


らっきょうは薤白(がいはく)という生薬名があり、漢方では胸痺(きょうひ、胸のつかえ・痛みなど)に効果があると言われ、喘息(ぜんそく)や、心不全などの心臓疾患に古くから漢方薬として使われています。

心臓によいラッキョウと、血液サラサラのくろずは相性バッチリです。

暑い夏にぴったりのおすすめレシピです。


多少手間がかかりますが、チャレンジされてみはいかがでしょうか!!

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坂元のくろず⇒http://www.kenko-miyoshi.com/SHOP/17.html


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Posted by 小象 at 19:55Comments(0)坂元のくろず